世海船模论坛

请教沈老,古典帆船肋骨的受力问题

郁闷
    前一段时间,从曹老师那里买了您的《古典帆船》和《古典船模的索具》两书,拜读后,获益良多,感谢沈老!
    沈老要算是中国船模界的专家了,这里有一个问题,请沈老给分析指点一下!就是图中肋骨连接部位,采用这样的连接方式不会影响肋骨的强度吗?还有救是图中1部分和2部分为啥采用的连接方式不一样呢,这两者各自的优劣是啥?希望沈老百忙之中能抽空回答一下,新人新手,请沈老不要见笑!再次感谢!
    开心
    1部分可能是走龙筋的意思吧。个人猜测,同等答案。
    萌哒

我记得LZ贴的图片,一般都是船模简化的肋骨做法,所以做船模强度肯定够,但是和真实造船还是有很大区别,而且图片上的肋骨,应该是2层胶合的,强度不差
    开心
    edwinzzz 发表于 2015-4-19 12:17
    我记得LZ贴的图片,一般都是船模简化的肋骨做法,所以做船模强度肯定够,但是和真实造船还是有很大区别, ...

这可是正将八百的英系船肋骨拼接式样,是有历史考证资料的。
    做模型不以真船结构为基准,难道还有其它标尺?
    另外受力分析,以点带面并不科学,而是要考虑整体效果,即肋骨系统再加上外层舷板蒙壳后船舷面来做分析才更恰当。
    萌哒
    wangshuoliurui 发表于 2015-4-19 17:27
    做模型不以真船结构为基准,难道还有其它标 ...

原来是这样啊
    郁闷
    wangshuoliurui 发表于 2015-4-19 17:27
    做模型不以真船结构为基准,难道还有其它标 ...

欢迎王版的到来,也希望王版能一起加入进来一起探讨!非常同意王版的说法,我虽然没有能力按照真船的样子来做船模,可是做船模的标准之一就是仿真,想了解的多点真实的造船技术总是好事!或许是我较真了!
    郁闷
    edwinzzz 发表于 2015-4-19 12:17
    我记得LZ贴的图片,一般都是船模简化的肋骨做法,所以做船模强度肯定够,但是和真实造船还是有很大区别, ...

好多真船战舰上的肋骨排列方式是2112,1是单肋,2就是复肋,复肋就是两层交合的!您可以找点相关的资料看看!

弘毅设计 发表于 2015-4-19 18:42
    好多真船战舰上的肋骨排列方式是2112,1是单肋,2就是复肋,复肋就是两层交合的!您可以找点相关的资料看 ...

早期的战舰多为交叉肋,18世纪后,英式战舰用2112的肋骨排列方式,法式战舰则用2222的肋骨排列方式
    郁闷
    幽木幽木 发表于 2015-4-20 09:16
    早期的战舰多为交叉肋,18世纪后,英式战舰用2112的肋骨排列方式,法式战舰则用2222的肋骨排列方式

谢谢幽木大师,学习了!