世海船模论坛

请问各位如何防止船模内部腐蚀老化?

萌哒
    好像所有的防腐方法都是涂木蜡油,而木蜡油又都是涂在外边,那模型内部防腐怎么办?还是说在外边涂木蜡油的同时就可以完成内部的防腐?
    谢谢各位解答!!!
    开心
    您的模型要是放在室外露天展览,就存在防腐的问题。要是摆放在室内,没必要考虑防腐吧?防潮倒是必要的。
    萌哒
    果味Vc 发表于 2015-8-21 21:33
    您的模型要是放在室外露天展览,就存在防腐的问题。要是摆放在室内,没必要考虑防腐吧?防潮倒是必要的。

室内摆放的木头不会被虫蚀或者自身氧化腐烂吗?
    还有就是防潮一般采取什么措施?
    谢谢
    开心
        木头长期泡水会腐朽,干燥的木头自己氧化腐烂的可能性不大。如果在南方,梅雨季节里船模就要注意防潮的问题了,方便的办法就是给模型做个玻璃展示柜,潮湿的季节里,把生石灰粒(常见于薯片或海苔等随包装的干燥剂)用电烤箱烤干,用布包好,放在柜子里可以去除潮气,石灰不会无限量去潮,所以定期在拿出来烤一下去掉石灰粒里的水分再继续使用。还有更方便的办法,就是使用除湿机去潮,不但免去放石灰粒的麻烦,而且整个家居环境也比较干燥舒适。
        如果在北方就不存在潮湿的问题了,但在冬季取暖季里,北方会过度干燥,木制品会干得开裂,此时还要用上加湿器才更好。
    萌哒
    果味Vc 发表于 2015-8-22 13:46
    木头长期泡水会腐朽,干燥的木头自己氧化腐烂的可能性不大。如果在南方,梅雨季节里船模就要注意防潮的 ...

哦  我懂了 意思就是在室内如果不潮不过于干就不用担心保养问题
    谢谢!!!