世海船模论坛

如何避免三眼滑车造成的毛糙

开心
    昨天 14:05
    wanghrobin 发表于 2016-1-25 13:42
    消除毛刺。
    真的缆绳上的纤维较粗。不会产生毛茸茸的感觉

我用蜂腊没有能够消除毛刺,不知您用的效果怎么样,如果效果好,请教一下您是如何上蜂腊的,谢谢

15898101585 发表于 2016-1-25 15:35
    我用蜂腊没有能够消除毛刺,不知您用的效果怎么样,如果效果好,请教一下您是如何上蜂腊的,谢谢

我觉得最重要的还是换一种线。您再试试其他的材质-棉线麻线之类的试试。
    我小时候外婆做布鞋。用的就是劳保手套上拆除来的棉纱。然后手工上劲揉成棉线。基本上就没有冒出来的绒线头那种毛绒绒的感觉。
    先前淘宝上买了一些蜡线(做皮具的,大概是涤纶线),也没有这种问题。但是现成的线可能不适合三眼滑车,太粗了。

开心
    wanghrobin 发表于 2016-1-25 16:21
    我觉得最重要的还是换一种线。您再试试其他的材质-棉线麻线之类的试试。
    我小时候外婆做布鞋。用的就是 ...

谢谢,谢谢。
    萌哒
    用滑轮孔径相同的钻头在孔里来回磨几下就好了
    萌哒
    15898101585 发表于 2016-1-25 10:16
    还有一个问题,给线上蜂腊的目的是什么,是为了能够消除线上的毛刺吗,我上完蜂腊感觉没有达到这个目的, ...

真船用沥青泡绳索,防止老化。

模型上用蜂蜡是去除毛刺,不过我上了蜂蜡后还会在火上快速过几下烤掉毛刺的
    开心
    轩轩 发表于 2016-1-25 17:18
    真船用沥青泡绳索,防止老化。

模型上用蜂蜡是去除毛刺,不过我上了蜂蜡后还会在火上快速过几下烤掉毛 ...

非常感谢轩版,我明白了。今天准备按照您说的方法试一下。
    郁闷
    这个问题我也很郁闷,当时是用相近颜色的颜料把毛刺部分染湿,干了之后稍微就减轻了点毛刺感
    开心
    轩轩 发表于 2016-1-25 17:15
    用滑轮孔径相同的钻头在孔里来回磨几下就好了

不行,这样做有改善,但不过杯水车薪,难道是线的材质不对,我上一艘船曾经用过一种线就不会有这个问题,卖的人跟我说,这是做刺绣的线,韧性好我就买了。

yeshilin 发表于 2016-1-26 13:08
    不行,这样做有改善,但不过杯水车薪,难道是线的材质不对,我上一艘船曾经用过一种线就不会有这个问题 ...

线材的特性差别蛮大的。
    你的线看起来像是尼龙线。虽然强度大,但是纤维丝之间的附着力很小,于是就容易起毛。

我觉得做船比较好的线应该是纤维之间附着力好,延长性小。这样一来大部分合成纤维线其实都不是很合适,韧性虽好,延长性大,容易起毛。
    天然纤维的就比较合适一些。看看能不能买到亚麻线或者纯棉线。

如果是静索的话,我建议使用医用缝线,没有任何毛刺,而且颜色是黑色也很适合。

但是要选对型号,一些是有机成分,我担心若干年后会腐烂了。同样道理强烈不建议使用化纤成分线,若干年后一定会变成粉末,除非你准备辛辛苦苦 的大作“保质期”只有10来年。

使用化纤材料,是国内业界的一个通病!