世海船模论坛

[05_皇家卡洛琳号] 一步步夺下皇家卡洛琳!!

难过

前几天发了抱怨皇卡问题的贴,
    但质量是厂家责任,琢磨如何克服是咱的课题,
    尤其梨木雕刻升级件上市后,这只1:30皇卡完全有潜力进入不同档次!

在这以新手角度,看看如何面对遇到的问题。
    因为自己对船模技巧、见识都有限,没把握搞得起来,
    就做多少算多少吧。

1. 对15号首前填充木的改良
    打磨到完全不遮挡船首柱后的缝隙,这儿蒙皮板条前端能插入缝隙,并和这块首前填充木贴合。

2. 对16号首后填充木的改良

3. 打磨1~3号肋骨板
    以弯曲好的蒙皮板条比对,打磨到贴合为止,从上到下的板条位置都要比对过

目前的感想是:
    不断 打磨->假组->打磨->假组…
    除非和祖先牌位上香请示过,否则太快着手粘贴会误了皇卡的卿卿性命.
    打磨一定要用铅笔标记打磨线!
    从板材上切啥下来要像割包皮一样慎重其事!!

(待续…)
    难过
    thelastronald 发表于 2016-9-9 08:56
    是啊~ 所以要重新累積士氣。
    孟子說:
    于不可已而已者,無所不已。

第二层皮上胶前每条皮一定要先铺设一下看是否顺滑,如果小的扭曲熨斗可以扭的过来,就可以继续上胶铺设,实在扭不过来只能顺其角度,边缘该裁多少,就裁多少,之后留着去补缺口。补缺口后应该也漂亮。我做了2条船,都是这样做。参观一下我的皇卡http://www.4hmodel.com/forum.php ... p;extra=&page=2
    慵懒
    我直接把烟囱省了不要了
    开心
    thelastronald 发表于 2016-5-11 09:52
    今天裁纸刀、A3纸都会到,本周就能动了。
    等着!
    (好像也只你老哥一人关注了,哈)

兄弟,我也一直在看,一直关注的
    慵懒
    远晴套材太粗了,所以坐这条船太费脑子,参考剖面图加上自己的理解,去改造吧,其实内层船壳差不多就行了,腻子一填打磨光滑就行了,我坐船一开始没理解用的什么腻子?用的是刷墙的腻子,干了看着还行,但是在用白乳胶黏贴蒙皮的时候腻子遇到乳胶居然被占掉了,后者叫从内壳脱落,被办法又加了502,和木粉算是弥补了,现在想想是不是应该把乳胶加到腻子粉里去,论坛上有卖原子灰嫌麻烦没买,拿手边料做,不知道原子灰效果如何,不过蒙好后看起来也成,这条船基本全部使用套材里的木料,现在差帆锁,小艇其他基本完工,还有好多材料没用上,有些料虽然图纸上标了要使用,有时候觉得不是大了就是粗了,所以就看着用料了。有些剩可多,有些就可缺,关键还是媳妇不让多投资,所以自己改造的主观性多一些。和论坛梨木雕刻件那条船有差别。望楼主坚持下去,这船我断断续续,差不多3年了吧,走走停停,能像楼主这么快做到这程度真是够快了,
    开心
    thelastronald 发表于 2016-4-29 07:50
    抱怨时间:

终于明白为何远晴皇卡粘完船壳后烂尾的多了!

远晴听说正在进行升级,也不知道内容是什么,拭目以待吧。
    萌哒
    虽步步维艰  但相信会修成正果  关注ing
    慵懒
    2.5的电线,拨一节就行了
    萌哒
    昨天 19:41
    thelastronald 发表于 2016-3-4 19:15
    蒙船壳前贴甲板皮,第一次贴自然没法贴得很匀称。
    但贴过后就逐渐掌握诀窍了。

用0.5或0.7mm超薄玻璃片,用玻璃刀能拉,砂轮机能磨,透明非常好,我用的是0.7的,淘宝有。
    开心
    thelastronald 发表于 2016-2-23 09:18
    呆木是为了确保船艏蒙皮完美弧度,
    还是为了增加蒙皮贴合面积呢?
    一直不了解资深玩家们这么做的用意。
    ...

主要就是您说的这两条吧,再有就是在粘一层船壳时,降低了船艏粘贴的难度
    慵懒
    我没有加呆木,就用套材的合板,因为以后要打孔加船锚,需要外侧打孔和里侧打孔,当时想的是不一定两个孔能打在一条直线上,我就给省了,免得给后期带来麻烦,家呆木就是好贴船壳,你可是试试先大概位置在呆木上打好孔,舵我的套材是要想和船下缘边齐的话,杆子穿不过甲板洞,要不然就是把甲板洞扩大,我是把舵的曲线改了,在套材没用的板子上比划着从做了

画得不好意思下,原来的角度不合适,在旁边废板件上从做

画得不好意思下,原来的角度不合适,在旁边废板件上从做
    善木堂 该用户已被删除
    难过
    善木堂 发表于 2016-2-17 20:46
    楼主细致!关注并学习中。这是1:50远晴的皇卡吧?

是的,大大!
    我一楼写错,不能编辑了
    难过

62号中后部二层甲板(即大家说的后舱顶盖)
    这组件有重大尺寸失误,而且这瑕疵竟能持续三年厂商不闻不问。
    看! 至少2012年就被提出来过了:

新人新手新版卡洛琳(2012-10-14更新)(请远晴套材关注一下)
    (可見远晴從不关注)

我测量图纸,发现楼梯口切槽才是这块组件该有的长度: 12.8厘米,

因为组件是前宽厚窄的缓和梯形,建议最好从后边切,免得造成6c、7c甲板衡梁没法完整覆盖,以及和船舷间距过大等的连锁效应。
    至于之后会不会发生树脂件不对齐问题,到时有发现再提吧.
    (看到铅笔画的裁切线吗?)

准备裁切时,我发现一个难补救的连锁效应了:
    如果切短了,后边63号后部甲板楼梯口就变得太靠后.也就是天杀的新手克星远晴也把这块组件尺寸做错了:
    楼梯口槽应该开得更前些.但口子就开在那儿了, 木已成舟!!

我的构想有两种补救方式:
    1. 甲板皮掩饰.反正就是贴完甲板皮时留个心眼,切出口子往前留个量。
    2. 第63后部甲板翻面用,反正上头除了楼梯口,啥都对称的.就换面切出楼梯口,原楼梯口用甲板皮盖住。

(打算翻面自己开个楼梯口)

还没实践,不知还有多少新手回避的灾难在后头等着我。
    开心
    我也进了皇卡,不过是陆海晴空的,但还是感觉楼主的经验非常宝贵,认真学习
    无聊
    本来想做完手头的 新港号 后再做个皇卡,现在想想还是算了。
    楼主帖子全当教学帖了,等楼主完成后再自己做吧。
    开心
    楼主认真。。学习了。。
    gaojx507 该用户已被删除

楼主能拍几张雕刻件的照片吗。我12年买的,现在还没有做完。
    难过
    skywalk_lyn 发表于 2016-2-19 17:04
    楼主能拍几张雕刻件的照片吗。我12年买的,现在还没有做完。

雕刻件同你的一般"写意",就别拍了。
    如果组起来船体还能看,我打算换梨木雕刻件,
    不然就当作练习。