世海船模论坛

怎么更好涂装油漆

难过
    今天看了枫桥客的奋斗号制作过程,我一直想做这个,考虑到涂装,没有做。在这里,想请教各位能人,能否把涂装的各个情况在这里教一下,我们应该注意些什么,谢谢大家的无私奉献。
    开心
    5 天前
    与楼主一同学习
    开心
    刚看到,很抱歉!
    说下我的教训:因为急于想看到色彩效果,所以漆喷得太厚,加上连续的秋雨天气,油漆很不容易干透,经常到在漆面上抓出指纹印。还有一点,就是没干透千万别上美纹纸,美纹纸也不益粘得时间过久,因为这些非常容易让油漆内的化学成分与美纹纸胶面发生反应,导致漆面留胶。还有一点,就是我是在楼道内喷漆,喷完了就急于搬回家,也容易碰伤漆面。因此,稳定的喷涂环境,干燥及温度稍高点的气候,薄喷的技术,等待干透的耐心,做坏了全部打磨掉重新上漆的决心,对新手来说都很重要。
    希望对您有所帮助!
    开心
    第一次喷漆也是经验不足,喷太后了导致漆流动了。
    开心
    5 天前
    枫桥客 发表于 2016-5-14 20:38
    刚看到,很抱歉!
    说下我的教训:因为急于想看到色彩效果,所以漆喷得太厚,加上连续的秋雨天气,油漆很不 ...

老哥的经验很宝贵,一定记住

喷漆这个活我干得多,哈哈
    1:喷漆的对湿度有讲究,湿度超过70%就不要喷了。
    2:一般省钱省力的用喷罐,喷罐采取薄喷多次的方法,切忌贪多。因为市售自动喷漆多是硝基漆,其实干得很快,薄喷多次的话,表面干基本上1小时就OK,过24小时就能随意折腾了。
    如果你是用喷笔的,那大家都懂的,啥都不多说了。
    3:喷漆前的遮盖很重要,一方面,美纹纸并不是最好的材料,建议买模型专用的遮盖带,比如日东或者田宫的,模型用遮盖带比美纹纸更细腻,更服帖,残胶更少,配合报纸或者保鲜膜,一样可以大面积遮盖
    4:遮盖是个细心活,耐心用牙签把粘贴边压实,保证不漏漆,这会对后续操作帮助很大。
    5:待干透后(过一天再去动她)再除去遮盖纸,这样不会损坏漆面。
    6:后续可以用不同性质的颜料(油画颜料或粉彩)在油漆表面做修饰,增强表现力,但是尽可能少用溶剂,因为我并不知道你能否让油漆完美地覆盖木材,或只是着色而已。
    开心
    5 天前
    sylphia 发表于 2016-5-23 14:31
    喷漆这个活我干得多,哈哈
    1:喷漆的对湿度有讲究,湿度超过70%就不要喷了。
    2:一般省钱省力的用喷罐, ...

讲的好,认认真真地学习了一下,今后有什么不懂的还要请教啊,先谢了。

15898101585 发表于 2016-5-23 16:23
    讲的好,认认真真地学习了一下,今后有什么不懂的还要请教啊,先谢了。

互相学习,哈哈,我木工零基础,全靠看贴+百度+淘宝。。。。