世海船模论坛

[11_浪花号] 船模处女做——波士顿浪花号

开心

一直喜欢制作模型,现在终于有空闲学习制作了,从易到难做起吧,浪花号首选。
        之后陆续更新制作日记,请老师们批评指正。今天先是打麿龙骨、肋骨,然后进行假组。

心得体会:
           1、动手之前,先把图纸认真看好,在脑子里有个实物轮廓。
           2、龙骨、肋骨的激光切割边缘,尤其是插槽处,用小什锦锉轻轻几下就打麿好了,各衔接处稍微有些缝隙,便于加强筋骨连接。
           3、注意肋骨10、11按激光刻划面,与其它肋骨是反向的(看打麿线)
           4、向外弧度的面用平锉,向内弧度的用半圆锉。
    开心
    昨天 14:07
    waltz328 发表于 2016-5-10 22:04
    继续上交作业,这些日子利用中午时间,把浪花号第一、二层蒙皮完成了,还没有开始打磨,先上图吧。

楼主讲的第4点没看明白,楼主能再说的详细一些吗,如果能有图示就更好了,谢谢
    开心
    加油.....................
    难过
    板件,零件挺规整,期待成品。
    开心
    好,继续继续~~~
    开心
    昨天 14:07
    关注、期待。
    开心
    关注新人,加油!
    萌哒
    昨天 10:30
    欢迎新人入坑!看心得体会楼主是个细致有心的,期待楼主的精品问世!楼主在制作过程中有任何问题可随时与我们联系693182856【远晴模型】,感谢对我们产品的支持!
    萌哒
    昨天 10:30
    欢迎新人入坑!看心得体会楼主是个细致有心之人,期待楼主的精品问世!楼主在制作过程中有任何问题可随时与我们联系693182856【远晴模型】,感谢对我们产品的支持!
    开心
    远晴模型 发表于 2016-4-25 09:24
    欢迎新人入坑!看心得体会楼主是个细致有心的,期待楼主的精品问世!楼主在制作过程中有任何问题可随时与我 ...

谢谢鼓励~~~~~~~~~~
    开心

继续向组织汇报工作:
         今天着手对龙骨、肋骨、进行粘接。

每插入一片肋骨,用直角尺进行校正,并用夹子固定。

粘完肋骨,感觉这龙骨得了”脊柱弯曲“病呀!别急,咱有外科手术经验,后面介绍。

怎么样?龙骨倍儿直!小经验:龙骨如果有些弯曲,那么先粘接背向弯曲侧的加强筋,龙骨受力就会校正过来。

按照纳尔逊夫人号介绍的办法,将船墙进行弯曲,先找木板钉上钉子。

船墙水里浸泡二十分钟(怕断呀!多泡了会儿),很容易就弯曲固定了,明天看效果。

心得体会:
          1、个人觉得,如果对龙骨、肋骨了解比较透了,还是先把所有该打磨的全部打磨出来,再进行粘接,这样操作比粘接后再打麿要方便些。
          2、肋骨与龙骨的垂直度要高,方便二条加强筋的粘接,不然涂上胶后,加强筋不容易镶嵌进去,时间长了胶又干了。
          3、每一步一定要读懂图!我就犯了个耍小聪明的错误:
                左右二条船墙木条,都是一头直角,另一头是斜边,我没有看图,直觉是二个斜边的应该是船头,自已还把二条对起来比划了一下,
                于是先用锉刀把二个斜边锉了斜角,为的是对在一起就成一条线了,哪知进行弯曲的时候感觉不对了,再细看图纸,是自已搞错了!
                但愿后面的工程能补救吧。