世海船模论坛

[11_浪花号] 船模处女做——波士顿浪花号

开心
    7 天前
    waltz328 发表于 2016-4-25 21:18
    继续向组织汇报工作:
         今天着手对龙骨、肋骨、进行粘接。

楼主这两条舷墙如果不好补救的话可以随时找我们补两条
    萌哒
    期待你的处女作  加油
    开心
    远晴模型 发表于 2016-4-26 11:47
    楼主这两条舷墙如果不好补救的话可以随时找我们补两条

谢谢,可能不受影响
    1261980669 该用户已被删除
    开心
    这几天工作有些忙,只能抽空粘接小船,今天终于完成的第一层蒙皮,上图看看效果,指模友们指正。

二条船墙粘接时,先用锉刀进行“倒角”,这样的船弦是尖的。

开始蒙皮了

工作用的热风机,拆卸电子元器件用的,这个用来弯曲木条很好用。

蒙皮完成了,有些凹凸不平,不过以后打磨、刮腻子,再打麿,应该会好些。

这个尾部该如何处理?请大师指点。

心得体会:
          1、能“倒角”的地方,提前倒角,这个粘接起来美观、粘接面积大。
          2、看了模友的贴子,学到了很多知识,建议动手前多看同类贴子,少走弯路。
          3、个人感觉还是从船墙下部开始蒙皮,蒙到木条弯曲弧度太大,也就是般体变形
               最大的部位,再从船底曲线变化最小的部位用整条木条蒙起,最后用剩的木条
               填补,这们容易操作,也省木条。
          4、可以采用太棒胶与快速胶结合使用的方法,曲线变化较大、不容易固定的部位,
               可先用快速胶粘接前端,一二分钟粘牢后,再涂太棒胶粘接较平整的部位。
    开心
    3 天前
    楼主的船做的好,学习了楼主的很多经验。
    萌哒
    偷偷告诉你    我是看心得体会的  如此认真 总结经验 必须必的赞
    开心
    继续上交作业,这些日子利用中午时间,把浪花号第一、二层蒙皮完成了,还没有开始打磨,先上图吧。

先悲催一下,不小心把艏摔断了

第一层木条粘好后,要进行仔细的打磨,顺便问一下,我的原子灰为什么是酸臭酸臭的?
    而且抹上后,根本粘不住,跟普通白灰一样成粉状,轻轻一磕全掉下来了。

打磨平整后,开始第二层蒙皮,按说明从上往下粘四条黑胡桃皮。

蒙皮完成,准备开始仔细打磨。

心得体会:
    1、做第二层蒙皮的时候,事先准备一把剪刀、直尺,我用的是手术剪,锋利、切口细。
    2、裁剪剩下的边角料先不要扔,在最后有些还用得上,甚至不用再裁剪。
    3、我个人觉得第二层蒙皮并不可怕,关键就是二点:一是打磨圆滑、平整,二是有一个很稳的心态,不能着急。
    4、之前模友是怎样计算木皮的裁剪角度我不知道,我是直接把木皮先剪出船首的角度,然后按照要粘贴的位置
         往后试,到该木皮与粘好的木皮边缘相交的点,用铅笔轻轻画个记号,把尾部也画个记号,二个点用直尺贴住,
         铅笔划一条线,再用剪刀沿线剪掉,就是该木条实际要的形状了。
    5、粘贴过程中,有时需模向有些弯曲的位置,不一定马上能粘住,它会翘起来,这没关系。用小排笔沾稍许太棒胶,
         涂抹翘起的缝隙,然后几个手指按压一、二分钟就粘住了。

开心
    3 天前
    waltz328 发表于 2016-5-10 22:04
    继续上交作业,这些日子利用中午时间,把浪花号第一、二层蒙皮完成了,还没有开始打磨,先上图吧。

楼主讲的第4点没看明白,楼主能再说的详细一些吗,如果能有图示就更好了,谢谢
    开心
    15898101585 发表于 2016-5-11 08:28
    楼主讲的第4点没看明白,楼主能再说的详细一些吗,如果能有图示就更好了,谢谢