世海船模论坛

求教:油漆的特性

开心
    请教各位前辈、大师,什么漆的渗透力比较强,能渗透到木头里面:什么漆渗透力差,无法渗透木头里面,而只是在木头表面形成一个壳。
    期待回复,非常感谢。
    开心
    我觉得油漆只是其中一个因素
    这几天我也正好在上漆,以这几天的非专业测试,除了油漆本身,木头的密度更加影响油漆效果的,这个不难理解。
    第二个就是溶剂的稀释比,油漆的稀释程度会直接导致最终的效果,如果够浓,什么漆都可以形成一个壳。
    最后才是油漆本身,我感觉渗入木材的效果  水性漆>酒精释剂>有机溶液释剂,这个只是我个人感觉
    开心
    imanewbie 发表于 2016-6-16 09:05
    我觉得油漆只是其中一个因素
    这几天我也正好在上漆,以这几天的非专业测试,除了油漆本身,木头的密度更加 ...

谢谢指教。就是说油性漆不加稀释就可以尽量少的渗透到木头当中吧
    开心
    15898101585 发表于 2016-6-16 10:34
    谢谢指教。就是说油性漆不加稀释就可以尽量少的渗透到木头当中吧

是的,我觉得稀释剂要合适,没法笼统的说加还是不加,首先每种漆的浓度就不一样,其次太粘稠导致的是涂装很难操作,比如普通自喷漆,是油性的,稀释的程度本身就比较合适,喷在木头上,基本只能渗入到明显的缝隙里,木头自身的结构孔基本上不会渗入,喷多几次也就形成你说的外壳了。
    开心
    imanewbie 发表于 2016-6-16 11:17
    是的,我觉得稀释剂要合适,没法笼统的说加还是不加,首先每种漆的浓度就不一样,其次太粘稠导致的是涂装 ...

非常感谢,我弄来做一下实验
    开心
    15898101585 发表于 2016-6-16 11:54
    非常感谢,我弄来做一下实验

我也是刚入坑,正好也在做漆的实验,只是分享一下我的实验结果和理解,每个人理解不同感受不同,我还是建议最好自己多做实验,
    开心
    imanewbie 发表于 2016-6-16 12:02
    我也是刚入坑,正好也在做漆的实验,只是分享一下我的实验结果和理解,每个人理解不同感受不同,我还是建 ...

谢谢,谢谢。
    开心
    要想作亮壳,就上原子灰。再做油漆。要渗透力,就水性擦色,再上亮油。实验一下。不一定对。
    开心
    kxq 发表于 2016-6-17 00:58
    要想作亮壳,就上原子灰。再做油漆。要渗透力,就水性擦色,再上亮油。实验一下。不一定对。

非常感谢。

1:用溶剂的硝基漆都能轻松渗透到木材里,不管是笔涂还是喷涂,附着力是没有任何问题的。
    2:硝基漆要形成一层壳,不太容易,需要刷得非常厚(且稠)。
    3:一般形如车漆那种(特点就是光泽的硬壳),多是双足份(含固化剂)的聚氨酯漆(以前就会用来刷家具和地板,现在也可能会有人用),这种漆硬度很大,干的快,但是比较厚,固化后打磨比较吃力。

还是建议使用硝基漆(自动喷漆,模型专用漆多是这种东西),考虑到操作便捷性,还是最优的选择。老玩塑料模型的就喷笔伺候,不玩油漆的直接三合喷罐(但是喷罐会腐蚀塑料材质的零件,要小心),经济实惠。