请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

楼主: 15898101585

求教:油漆的特性

开心
    按理木蜡油参透能力应该最强,什么漆都能渗透木头,只是深和浅的问题,不可能只在表面,其实你的问题最好是能告诉大家你想要干什么,希望对你有帮助。哦还有谢谢你一直顶我的帖子!
    无聊
    看到楼主的帖子,不明白楼主需要的是渗透强?还是渗透差,只要一层壳?另外,各位模友已经叙述的很透彻了,长了不少新知识。我不是干专业的,只把自己做过的说一说,希望能有帮助。不过别见笑,这些事都是很早了,不一定适用。衣橱在打腻子堵棕眼之后,为了图干得快,使用了稀释的硝基漆,大约两年之后,好多地方出现爆裂掉漆,可能是光滑的腻子把木头的棕眼堵住之后,削弱了油漆的附着力,形成一层壳,也可能稀释的油漆附着力下降。这里说明一点,早年的家具腻子多用土粉,细腻光滑,那时候还没有当今的原子灰等腻子。再后来,做了一个餐具厨,四周的装板用的是木粉板(当时叫马粪板),这种人造板很容易潮湿分解,老木匠告诉我一个妙法:把新厨用电炉子烘烤加热,把醇酸清漆也加热,然后快速内外涂刷。嘿,那个穿透力太强了!热油漆把所有的缝隙都填满了,用了十多年还是钢钢的。再后来,我又用了同样的方法把自做的康乐棋盘整了一下,棋盘表面的耐磨效果和整体的结实程度真是没的说。不知道这其中的道理能不能帮上楼主的忙。
    开心
    4 天前
    舵把子 发表于 2016-7-2 10:56
    看到楼主的帖子,不明白楼主需要的是渗透强?还是渗透差,只要一层壳?另外,各位模友已经叙述的很透彻了, ...

谢谢兄台,我是想要一层壳的。本想是做甲板缝的沥青效果,想法是把甲板两侧涂上黑漆,这样在拼接时会出现黑缝效果。但现在试了几种都不行,油漆多少都有点儿渗透,造成甲板两边发黑。
    无聊
    15898101585 发表于 2016-7-2 11:37
    谢谢兄台,我是想要一层壳的。本想是做甲板缝的沥青效果,想法是把甲板两侧涂上黑漆,这样在拼接时会出现 ...

原来是这样啊。这种仿旧效果还真不容易做出来,挺难的!
    开心
    4 天前
    舵把子 发表于 2016-7-3 10:28
    原来是这样啊。这种仿旧效果还真不容易做出来,挺难的!

试了几次,不行,现在只能用笔涂黑的古老方法了。

15898101585 发表于 2016-7-2 11:37
    谢谢兄台,我是想要一层壳的。本想是做甲板缝的沥青效果,想法是把甲板两侧涂上黑漆,这样在拼接时会出现 ...

塑胶模型上有渍洗这门技法(拓展到高达玩具也叫渗线)
    就是用流动性好的稀释比例很大(1:20甚至更多)的油画颜料/珐琅系油漆涂遍甲板,然后用同样性质(松节油、打火机用的zippo油、煤油等)进行擦洗,把多余的颜料去掉,就能留下细且清晰的线。

问题在于木材本身吸颜料,没法用这种渍洗的办法,除非你用很厚的油漆彻底改变甲板皮的质地(很厚的氨基光油,使得甲板皮表面形成一种类似家装地板的壳),但是这样效果肯定不好,因为太厚了。。
    开心
    4 天前
    sylphia 发表于 2016-7-3 19:38
    塑胶模型上有渍洗这门技法(拓展到高达玩具也叫渗线)
    就是用流动性好的稀释比例很大(1:20甚至更多) ...

是啊,一直在找表现甲板缝沥青的好方法,一直没找到。谢谢兄台。
    无聊
    15898101585 发表于 2016-7-3 15:26
    试了几次,不行,现在只能用笔涂黑的古老方法了。

您这样做是追求最佳理想效果,确实要动不少脑筋。我图省事,用了个简单的方法:用铅笔画好甲板缝线,把一段铁锯铁条(有齿的部分),砂轮磨两面,磨成1毫米厚的“齿刀”,沿着这些线又剌又刻,形成有深有浅的沟,再用铅笔涂这些沟,然后用一块布擦这些铅笔线,沟深的线颜色黑,沟浅的线颜色淡,薄薄的喷了一层清漆,完事。貌似而已。

15898101585 发表于 2016-7-3 21:22
    是啊,一直在找表现甲板缝沥青的好方法,一直没找到。谢谢兄台。

突然有个想法,不过还没尝试。。。
    在粘贴甲板皮的时候,直接用黑色胶水操作
    1:如果用502的话,淘宝有卖某种黑色的502,塑胶模型用来填补缝隙(黑色显眼方便检查缝隙)
    2:如果用太棒或者白乳胶的话,混入一点丙烯颜料。。

不知道会不会有效。
    开心
    4 天前
    sylphia 发表于 2016-7-4 21:29
    突然有个想法,不过还没尝试。。。
    在粘贴甲板皮的时候,直接用黑色胶水操作
    1:如果用502的话,淘宝有 ...

以前想过这种方法,后来主要是担心胶不太好控制,所以没有做。一是502肯定不行,因为此胶的渗透力太强,黑色502会渗透到木条里,使整个甲板条都变黑了;二是用太棒在粘的时候,如果涂的少,黑色效果出不来,涂多了,在木条两侧挤出来的也不会均匀,而且还可能会弄到正面,不好处理。