世海船模论坛

实在弄不懂船壳的铺设。。

萌哒
    人中狼 发表于 2017-3-9 10:55
    图片画的有点夸张,应该能说明蒙皮横截面不同形状和摆放方式的效果。另外蒙皮的厚度,蒙皮材质的硬度、韧 ...

前辈,我理解了一下,第一图,是说如果肋骨上半部分蒙皮,木条就剪切成上短下宽的梯形。
    第二图是说如果肋骨下半部分渐渐变窄的蒙皮,木条就是上宽下短的梯形  对么?

第三图,是说肋骨中段,平行的时候,为什么木皮是倾斜的?
    郁闷
    张烜 发表于 2017-3-9 11:00
    哪一种是比较正确,也容易一些的。

先模仿粥神的,再努力追求老外的那种!实际的还是要看图纸,按图施工是最好的,当然有些不怎么样的图纸参考这个图来吧!当然我也只是一个新手,具体的要求和标准还是多请教论坛里的大佬们!
    萌哒
    弘毅设计 发表于 2017-3-9 23:06
    先模仿粥神的,再努力追求老外的那种!实际的还是要看图纸,按图施工是最好的,当然有些不怎么样的图纸参 ...

谢谢毅神的指点。这个图很清晰,很有用,我研究两天。最后蒙皮。这次一定要做的好一些。
    郁闷
    yeshilin 发表于 2017-3-8 21:47
    毅神教训的是啊,但新手嘛,我也是,我们先定个小目标:完工,第二艘争取比第一艘做得好,这就很不错了哈 ...

惭愧,其实我也是新手一枚,我的第一条船烂尾了。。。。。。教训可是言重了,一起鼓励,一起交流学习,一起进步,我觉得这个对我来说更重要,不知道层主是否也和我一样呢!我也在向论坛和群里的大佬们学习着,不断努力的向他们靠近!
    郁闷
    张烜 发表于 2017-3-10 01:48
    谢谢毅神的指点。这个图很清晰,很有用,我研究两天。最后蒙皮。这次一定要做的好一些。

偷偷的说,最开始我也是模仿粥神的办法!
    萌哒
    弘毅设计 发表于 2017-3-10 02:17
    偷偷的说,最开始我也是模仿粥神的办法!

好的,我船舷上面先按照老奥的方式去蒙,到了中下部看看是否能模仿出粥神的方法。这两天先铺设甲板,内船舷
    慵懒
    张烜 发表于 2017-3-9 21:27
    前辈,我理解了一下,第一图,是说如果肋骨上半部分蒙皮,木条就剪切成上短下宽的梯形。
    第二图是说如果 ...

抱歉没能说明清楚,下面三副图里,个人认为第一张为正确方法,因为肋骨有弧度,所以将蒙皮处理成横截面为梯形,按第一张图的方式,短边与肋骨粘合,这样从船外侧看,蒙皮之间的缝隙就会较小,手工好可以达到无缝隙的效果。第二张图同样是将蒙皮处理成横截面为梯形,但粘合时长边与肋骨粘合,这样从船外侧看,蒙皮之间的缝隙就很大。所以将蒙皮处理成横截面为梯形后,粘合的方向很重要。另外个人觉得通过激光切割的蒙皮条因切割方式的原因,横界面本身会有轻微的梯形。第三张图是蒙皮的横截面本身是长方形的情况,因为肋骨本身的弧度,蒙皮不做处理就粘合到肋骨的话,从船外侧看,蒙皮之间的缝隙也会很大。你现在的情况应该就是第三张图的情况。
    慵懒
    对于老奥,老外,粥神的三种蒙皮方式,个人认为老奥的简单,适合新手,粥神的和老外的属于同一种方式,难度大,更花精力和时间,并不适合新手。
    萌哒
    人中狼 发表于 2017-3-10 10:05
    对于老奥,老外,粥神的三种蒙皮方式,个人认为老奥的简单,适合新手,粥神的和老外的属于同一种方式,难度 ...

非常感谢,这下看明白了。这对于第一层蒙皮非常实用。感谢老师。
    无聊
    粥神是如何评出来的?