世海船模论坛

我的工具

开心
    跟在大大PP后面学做德鲁伊小PP,完了后整理一下工具,发现我富得就只剩这些工具了,寒酸得让我心痛。特晒上一些与大家分享,有些心得也与大家交流一下。
    钳、镊类。左上两把是尖嘴钳,但有一把是无齿的,很需要的。右上是医用止血钳,制作帆索时如同多了一只手。右下是反向镊子,非常好用,多多宜善,多多宜善。

量具。右上是拉丝板,我制作木钉时用的。下是等距滚轮,制作船帆是打孔用。右下红色卷尺,拉出来是一根塑料线,曲面划线用。中间三角尺我边上粘了根木条,从此不再买直角尺(我很注重节约的)。

切割类。笔刀、刻刀、美工刀等。左上两把是我小时候用锯条磨的小刀,非常好用,胜过一切刀具,只可惜钢性不够,需要经常磨。所以特意买了把类似的刀,日式横切手刀(刻刀边上长木柄的那个),那是仿日的,日本海淘很贵。唯一遗憾刀身过厚,没有自己磨的好用。右二是日本的细木工锯,非常棒!很贵,但钝了一把后毫不犹豫拍下第二把。我曾介绍过。

各类胶水。左上美国太棒II胶水,非常棒,基本都用它,但每次蒙船皮的时候都会吸入过多喉咙痛。左上二是3M强力胶,比较贵的,感觉跟啫喱502胶很像,但说强度大很多,我也常用。右下三是AB胶,什么都能粘,不同材质粘接用。右下二是白胶,不常用,只是临时固定用,便于后期拆开,还有就是船帆上浆用。

打磨类。各类锉刀,打磨条打磨块。右下是海棉砂块,没大用,我现在基本是用砂纸了。指甲锉很好用!最下面是日本产的锉刀,非常好,打磨船壳可谓事半功倍!

夹持、紧固类。左边有F夹、A型夹、G字夹,左上是模友自制的F夹,很好用!上面中间的大家伙是平口钳,犹豫好久才买的,为了保证制作精度。右下小台钳精度很差,不推荐。右下二是印台,小时候篆刻用的,现在用来夹小物件加工很好。它边上是手钳,我淘了好久才淘到,结果钳口不平,汗。

电动工具。电动工具我很少。分别是台钻、电源、笔钻、电磨,砂棍机。笔钻用充电电池的,很好用,很好用。如果有地方,电动工具还应该添置台锯,线锯,铣床,车床,圆盘机,这样大概可以放手自开料了,不过在我老婆眼里,我也死快了。

无聊
    细木工锯貌似一百多一把
    萌哒
    缺个台锯 (^_^)
    萌哒
    老哥的工具不自开料的话,可以应付所有的套材的。羡慕。我连十分之一都不到,越来越觉得,工欲善其事必先利其器。
    开心

很想搞个砂盘机的,手工总是磨不好。
    可爱
    为什么你不用401胶水?
    开心
    你是来炫富的吗?看了你的工具,感觉我还要有很多需要添加的啊!
    开心
    liaojunkey 发表于 2017-3-28 14:41
    为什么你不用401胶水?

401?我查查。谢谢推荐!
    开心
    奥比王 发表于 2017-3-28 14:52
    你是来炫富的吗?看了你的工具,感觉我还要有很多需要添加的啊!

您老说的是真的?我再想想,再想想
    开心
    14 小时前
    老哥果然高手,连介绍工具都是条理清楚,有理有据。