世海船模论坛

[01_瑞典轻舟] 新人瑞典轻舟建造日记(10年6月初完工)

东北五 该用户已被删除
    开心
    这就是目前的进度,每天做一点,进度不快。现在要提问了,希望各位大侠一定不吝赐教!

1、不喜欢小艇棕色和白色相间的样子。我想将小艇搞成统一的棕色,应该怎么操作?
    2、这类不算太大的船甲板是否可以打穿钉? ...
    偷油猫 发表于 2010-3-28 21:22

做的很细致,腻子上的也不错,腻子的作用只是找平,平整了就可以,不易上多。
    关于楼主的两个问题,我的意见是:
    1、如果不想上色那就不上色了,纯木色也很好看。
    2、我觉得甲板条宽度超过3mm,并且做了分段,那就最好上钉,你可以用铜丝或木钉来模拟甲板钉。
    3、如果想做旧化,我看国外的一个资料,好像用双氧水可以让木头变成灰色,有一种很旧的感觉,建议楼主先用边角料试试,掌握好方法后再旧化。
    楼主也可以参考这个视频,这上面有旧化的一些介绍:http://bbs.shmodel.net.cn/thread-813-1-1.html

[dsbsb]

第二层蒙皮已经完工,发图如下,欢迎各位前辈指正。蒙皮前曾经很困惑应该怎么蒙。因为第二层蒙皮就是门脸儿了,要漂亮才行。套材说明中介绍说需要一条一条的从头到尾铺满。这样就需要精确的计算船体面积,然后切割木条,但是并没有找到相关蒙皮的技法介绍。有的前辈说应该看线形图,但是套材里没有。。。最后还是奥老大给了一个贴,按照其介绍的方法蒙皮后效果非常好,每一条都能从头到尾,而且船体没有补丁。
    奥老大给的贴如下,如果是新人,会有很大借鉴作用,就是得买个游标卡尺,不能怕麻烦,一条一条的算宽度。
    http://bbs.shmodel.net.cn/viewth ... C%B6%E0%C0%FB%D1%C7

目前已经做好了甲板和第二层蒙皮。对目前的工作失误总结如下:
      失误一:虽然不严重,但是船体是不对称的。
      分析:1、经验不足,粘接龙骨时过于草率,没有使用游标卡尺精确校准。
            2、套材中的龙骨卡接确实不够严丝合缝,很松。所以,如果不注意,草率粘接的话确实会影响之后的船型。如果也同我一样是做第一条船的朋友应该汲取教训。
            3、第一次蒙皮时由于最初的几条经验不足,粘的不算好,所以也影响了船型。
            4、作为这款套材,建议将甲板组装后开始蒙皮,这样会更好的掌握船型。在我发现船有些变形后这样做了。最初是严格按说明书的介绍,撤掉甲板蒙皮的。

失误二:仔细看,发现甲板粘接有些缝隙大了点。
        分析:1、应该还是没做到特别仔细
              2、不知道这是否可以避免,但是第二艘船的时候应该注意这个问题。

下面希望是向前辈求教的问题,到了这一步,我是不是该上木蜡油了呢?木蜡油该怎么上?我这有的是一瓶半固态的木蜡油。
    开心
    从后面发的图片来看:效果真的好看了很多![vse4bb][vse4bb]

下一个步骤是打甲板钉子。程序如下:
    1、使用迷你电钻加上0.5的钻头打眼。2、插入0.6的铜丝后掐断(未使用502)。3、用锉刀简单打磨,再用小锤子敲进去。
    完成后的效果如下图。现在很困惑的是甲板钉不仔细看几乎看不出,觉得打得很不成功。是否有哪位前辈能指点一二呢?到目前为止有什么不对的地方吗?叩首多谢!!

通过此图可以看出,甲板钉离远了基本看不出效果。

这是特写,效果也不是很好。

这是插入铜丝后未掐断前的样子。

有老大说上完木蜡油后效果就能明显了,是这样吗?还有,是否是打完甲板钉后就可以给甲板打木蜡油了呢???求教!!