世海船模论坛

原版书推荐-<木制战舰的制作》

新订购的4本今天到了一本,是老外推荐的,特别对18世纪英国74炮针对性的说明。英文名 Building the Wooden Fighting Ship,我暂翻译为《木制战舰的制作》。
个人认为是比较实用和图片较多(对英文头痛的模友比较适合,图文并茂那种,对专业模友也很有参考作用),这本书比较针对性描述18世纪下半页英国3级舰特别是74炮的解说比较全面,龙骨,肋骨结构,艏部拼接方法,有3份NMM原版图纸拷贝,但不适合普通读者适合有cad基础的较专业模友。还介绍了一些古代船坞实际制作的场景,以及桅杆和帆。但是没有专业数据,如果需要结合专业数据说明,并且需要对比1级舰和2-6级舰详细数据的,还是建议参考那本Construction And Fitting Of English Man Of War 1650-1850

甚至有船体舷板(或护铜?)展平图-见下图。这个展平国内套材厂家已经有开发利用,NMM原始图纸见到好几次,用rhino软件有曲面展平命令,可以提高船体封板的精确性,但我不知道古代的人怎么展平船体曲面 呵呵

webwxgetmsgimg (4).jpg

webwxgetmsgimg (3).jpg

如果作为全肋骨或海军部模型制作的参考,比较有用,但内部结构和尾部结构的介绍比较少,如果需要内部结构的比较详细的介绍,建议配合SWAN 系列那套书,但可惜那本书是sloop
船型作为基础讲解,和74炮区别还是很大,所以也是我买这本的原因。

价格不是很贵,二手包邮我花了500.

这本书不适合无任何自开料基础的模友,除非你仅仅作为知识补充(科普用)但对于想开发英国18世纪或制作那个时期全肋骨模型的模友,比较有用

webwxgetmsgimg (1).jpg
webwxgetmsgimg (2).jpg
    开心
    昨天 09:53
    不错的书,怎么购买的?
    萌哒
    不错啊  也打算入二手
    萌哒
    ''这书里有3份NMM图纸拷贝''
    不知道是什么形式的?纸质还是光盘?
    网上搜了一下二手的最便宜只要7美元,便宜到不敢买,但运费要20美元,咬咬牙还是下单了,合下来RMB200都不到,不知道收到手里会是什么样子。

统一回复吧。
    感谢seawind关注,我是找人代购。关于怎么买书,我确实没有好的建议。我自己没有美元账户,也没有跨境支付能力和经验,所以只能委托代购图书的人。百度一下网上很多,最早我也这么干的。

感谢lay0719关注。

感谢 tjh关注,呵呵。书里有3张NMM原始图纸,但这种图纸比较单一,每艏船只有一张,除非你再结合其他的资料。但作者挑了几种NMM的图纸用来举例说明(他书的内容),例如其中有肋骨布置图,记得是HMS Alfread,还有标准后/侧/顶视图,还有一张内部结构视图,还列举了一首74炮大部分的图纸,比如甲板布置图,艏部(包括艏像)。图纸不是很大,但还算清楚,目测估计相当于1:200的样子,但是像你有电脑绘图基础的,扫描后重新放大是能用的。

如果比较重视图纸,我订购的另外一本Rees's Naval Architecture 1819 - 20,是德国佬推荐的,虽然没到货,但估计这本更专业一些,据说有1级舰到6级舰都有,和HMS Naiad 附带的NMM原始图纸是一样的样式,目测1:64或1:72大小,如果我的书没有缺页(图纸没有被拆下去)。

你说的二手差价很大,我也发现了,有这方面购买经验的模友可以推荐一下。

开心
    楼主是做零食生意的,这本书孔夫子旧书网上还有几本,需要的下手要快

red007123 发表于 2018-1-16 16:15
    楼主是做零食生意的,这本书孔夫子旧书网上还有几本,需要的下手要快

“猫哥”就是“猫哥”,看来下次什么都得捂着紧一点,比如好图纸、钱包啥的...{:4:}
    开心
    老婆就喜欢吃零食,管好老婆胃,晚上有实惠{:3:}
    萌哒
    美亚海淘的书终于来了,给大家看看.连运费一共27美元,不算贵,从购买到收到差不多2个月时间.
    书不错,很多插图,看不懂英文看看图片也不错,很有参考价值.

tjh 发表于 2018-3-6 08:53
    美亚海淘的书终于来了,给大家看看.连运费一共27美元,不算贵,从购买到收到差不多2个月时间.
    书不错,很多插 ...

不错呵呵,我花了400元,而且品相比我的要新,你这本看去8成,我那本看去7成顶多,我不会海淘就要多花钱 呵呵,里面有74炮的图纸和一些造船说明,能自建模的,差不多能做出一份图纸出来。