请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

求教:瓶中船的瓶子与工具

开心
    一直惺惺念念想做艘瓶中船,但是瓶子和工具都成了头疼的事情。特此向各位前辈大神们求教。

图1是看网上某大神的作品,我把它当作自己努力的目标。但是类似的瓶子到处也没找到。
    某宝上找了好久,买了两个外形类似的,图2这种“小口泡酒瓶”,但做工实在是粗糙,不通透、厚度不均、有小气泡。
    谁有适合的瓶子可以推荐的话,万分感谢!

另外看教程中常用到长柄的夹持工具,可以较远距离控制工具前端的开合,见下图3、图4。
    我尝试过用某宝上的长柄水草镊子,感觉极容易脱手、很难控制住。
    哪位大神有什么适合的工具推荐吗?或者工具改造方法、制造图纸之类的可以分享吗?感激涕零!
    如果有什么其它好工具、好方法,也还请大家不吝赐教啊!

目标

目标

那些工具应该都是自制的吧
    慵懒
    瓶子或许可以找化学或医用的烧瓶,试剂瓶一类的,质量应该会好些,图片中的工具象是自制的
    开心
    冷火 发表于 2018-1-19 21:44
    那些工具应该都是自制的吧

看起来是的。我自己也想尝试做一个类似的工具,苦于既缺参考、又没经验,无从下手啊。
    开心
    人中狼 发表于 2018-1-20 08:50
    瓶子或许可以找化学或医用的烧瓶,试剂瓶一类的,质量应该会好些,图片中的工具象是自制的

谢谢,你说得对。
    不过目前接触到的试剂瓶,高硼硅的都有印字,刻度、商标什么的,都挺不容易去掉。
    慵懒
    玻璃试剂瓶
    这家看图片还可以,也是随便找的,我并没有做过瓶中船。
    至于工具,看你的图片里的工具,应该是自制的,估计是一根长铜管,装了一个夹子,夹子一半是焊接在铜管上的,另一半是用轴装在铜管上可以活动的,夹子上有一个钢丝起弹簧的作用,使夹子的两个部分是紧闭的,通过绳索之类的拉动夹子的活动部分,可以使夹子打开。应该是这样的了。
    慵懒
    我觉得手头有什么样的瓶子了,再去选适合放进这个瓶子里的船型。如果是你先选好我一定要做个什么船,再按照这个船型去选瓶子,你会纠结死的。

不必太纠结工具,先备好常用的那些基础工具就可以开工了,实践当中才能激发创造力。自己做的工具,不管多简陋,达到目的就行。
    我也是个手残党,锯个木块都是歪歪扭扭的,为了省力高效就入个微型台锯。工具其实都是根据自己需要来的。
    开心
    人中狼 发表于 2018-1-22 10:02
    玻璃试剂瓶
    这家看图片还可以,也是随便找的,我并没有做过瓶中船。
    至于工具,看你的图片里的工具,应该 ...

非常感谢。链接已经收藏。
    你说的工具制作方法我也觉得很可行,有时间会尝试的。
    开心
    painehe 发表于 2018-1-22 10:24
    我觉得手头有什么样的瓶子了,再去选适合放进这个瓶子里的船型。如果是你先选好我一定要做个什么船,再按照 ...

谢谢,你说的很有道理。
    做总比说难,但比说快捷。大家共勉!
    开心
    不知道你是不是已经找到了长柄夹子的自制方法,我倒是自己做过一个:找一个鳄鱼夹,就是电学实验上用的那种,拆掉里边的弹簧,弹簧的力气太大,不好操作,换成橡皮圈,调整松紧适合自己使用,近端固定在长柄上,竹签、木棒都行,远端系上根细线,就能用了。效果不错的