世海船模论坛

边做边学之水上商人的问题二

甲板搞定了,开始蒙皮,第一次实践,有些过程想问一下大家,交流一下:
1、胶水问题,水上商人第一层蒙皮比较厚,开始的时候用的是乳白胶,加大头钉,还是不行,特别是首尾的地方根本就定不住,之后用的502,感觉不错,速度上去了,但是不知道502的性质可以用来做这个不,我带在内侧又加了乳白胶的,不知道大家用的是什么胶水蒙皮?
2、在边缘部分很难剪切准确,感觉边缘不是坑坑洼洼的,不知道大家怎么做的,是先剪还是用到划啊,用来划估计也只有第二层蒙皮可以吧,还有就是看见高手在补那些空白的地方和中间部分时,感觉十分精确,是先剪下来还是划的啊?
3、打磨第一层蒙皮时,有好些船都是加了什么类似补土的东西再打磨的,不知道是什么?
4、第二层蒙皮时,用什么胶好,边缘怎么定型,是先弯还是用利用柔性用胶水直接蒙好点啊?谢谢
    开心
    [nddndnd] 我的做法:
    1、我觉得500mm船体以下的小船用502就可以了。白胶干的慢,麻烦,不适合新手使用,还是等有经验了再说吧。弯曲大的地方要预先弯曲木条,可浸水后用弯曲器或热风枪或高温蒸汽的方法弯曲。
    2、边缘部分,内船壳我是用刻刀切割的。先假组,确定要切割的位置,再动刀。不要嫌麻烦,否则后期补救更麻烦。表皮蒙皮比较薄,我直接用剪子剪的。
    3、船用补土我用的是原子灰,装饰材料店有售,比较方便。原则上用的越少越少。如果蒙船壳不用补土,我觉得蒙船壳的技术也就过关了。
    4、第二层蒙皮用胶我用502。要控制好用量,不要流到外面,否则影响后期的上漆或染色。
    [fndnd] 上面是我的经验,很不成熟,以后还要慢慢调整!

所有的粘接最好少用502,用乳胶。那才能保证最大的粘接强度。对复杂的弯曲部份先把蒙板的材料浸水,再用电烙铁烘烤定型。对甲板和船体的打磨,可用透明腻子。但一般最好不用。对于甲板边缘的凹凸部分要跟据形状先切割。但总的是要多做,积累经验。切割没经验可切小一点,不够再用刻刀修正。对较大的误差用相同的材料大慨比一个形状,切除后再慢慢修整到所需形状。这一步必须有耐心。
    sanxyc 该用户已被删除
    开心
    原帖由 sanxyc 于 2008-11-13 09:20 发表
    还有就是我提过的问题(在荷兰皇家游艇的制作(二)外船壳的制作 使用补品
               网页搜索 站内搜索  搜索 ),上油是必须做完一部分就上还是可以最后一起上好,上核桃油可以吗?

只要打磨完毕后不影响粘接就行。上好木蜡油后涂过油的地方会影响粘接牢度,也不易在进行打磨。
    核桃油没试过!:lol
    木蜡油的主要原料是亚麻油,如果核桃油的性质和亚麻油差不多,也可以试试!

核桃油主要是用在硬木家具上的
    少量的用 用软布不断的擦拭来抛光(亚光)  当然就更高档一些了
    价钱来讲也会更贵一点

laowangsir 该用户已被删除

楼上,就是想找你没有找到的嘛,干脆发个帖子,你看到了肯定要进来赛
    laowangsir 该用户已被删除
    开心
    还单线联系呀?发帖上来嘛,大家都可以交流呀。