请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

[蜗牛模型] 第一次做木船,蜗牛出的维京船

春节前买的套材。一开工就上瘾了,做的时候哪有心思拍照啊,根本停不下来.......{:7:}。完工了才拍了些照片,发上来请高手大神们指点。这是整体效果:
IMG_1496.JPG       IMG_1531.JPG     IMG_1546.JPG     IMG_1543.JPG
买了木材染色剂,没使用,因为家里没有酒精稀释,春节期间到处关张又买不到。索性用了丙烯颜料,船体上色时颜料稠了一些,有些部位木纹不清晰了,很遗憾。在论坛上看到大神说丙烯上色不适合擦木蜡油,就喷了一层丙烯基消光漆。
细节根据网络资料做了些**。最明显的当然就时船首像了,个人不是很喜欢套材给的吐舌头的金属龙,所以找了块花梨木边角料自己抠了一个。
IMG_1532副本.jpg   参考这个 viking-ship-s-head-24413308.jpg

桅杆底座自己用块烂木头锉了一个。木纹太粗,不好看。

桅支索连接件(不知道叫什么名字)没有用套材给的。自己参照资料做了四个,貌似应该是兽角或者牙之类的东西吧。
IMG_1541副本.jpg     IMG_1542.JPG     IMG_1554.JPG

桅支索生根处应该在肋骨和舷墙的连接处,贴船壳板之前没有预先开孔{:7:}。这四个小孔钻了一上午。

画盾牌最费时间,太小,又不想草草了事。最后用甲板剩的木条改造了盾牌背面。维京木盾的世界著名的盾牌,盾牌彩绘也是一大特色,如果模型开发者能想想办法,开发出直接**木盾牌的方案就太好了。
IMG_1533.JPG       IMG_1537.JPG     IMG_1548.JPG       IMG_1549.JPG

其他的一些细节(底座是花梨木自己抠的):
IMG_1534.JPG        IMG_1538.JPG        IMG_1544.JPG        IMG_1551.JPG    

完工后最大的遗憾是没能体会到帖船壳板的乐趣,感觉还不能算入门了。本打算弄一条皇家卡罗琳来试试。看了论坛里大神们的讨论,感觉可能会受挫。再斟酌斟酌吧,不知道马尔马拉号这一类的级别是否适合木船新手。  

开心
    昨天 11:36
    很漂亮了!谢谢分享!
    开心
    楼主做得非常漂亮,高手,厉害!
    缝帆边的线再选合适一点的会更棒!
    顶你!
    慵懒
    昨天 15:03

船体做旧的效果喜欢,讲讲怎么做的?船首像雕刻和盾牌的彩绘都不错,有很强的美术功底。
    无聊
    一看楼主就是有基础的,盾牌彩绘非常棒!马尔马拉船壳跟这个也差不多,只不过没有叠加部分。

枫桥客 发表于 2018-3-15 07:58
    楼主做得非常漂亮,高手,厉害!
    缝帆边的线再选合适一点的会更棒!
    顶你!

是说缝边绳颜色太白了吧。我也觉得生硬一些,下次再做时确实需要先准备点合适颜色的细线。谢谢指点!
    开心
    做得真漂亮,可以说很走心啦!
    楼主水平这么高还自称新手,汗颜啊。

rujiaxing7 发表于 2018-3-15 08:35
    船体做旧的效果喜欢,讲讲怎么做的?船首像雕刻和盾牌的彩绘都不错,有很强的美术功底。

船体和甲板以上内侧都是丙烯颜料涂的。熟褐色加入少量土黄、橘红和很少的黑色,稀释涂全身两遍(我就是第二遍时,因水分挥发颜料变稠了,郁闷)。干透以后再往直前调配的色彩里加了些黑和橘红,做出部分外板的偏差色。最后再往颜料里加些深灰色(用的佩恩灰),调到极稀,用小号笔强调一下外板交界缝,一边涂一边用棉签擦拭,消除笔痕。

15921103234 发表于 2018-3-15 08:36
    一看楼主就是有基础的,盾牌彩绘非常棒!马尔马拉船壳跟这个也差不多,只不过没有叠加部分。

谢谢提醒!我就是想找个不是全展开式外板的船,找找贴木条的成就感,可以想象这道工序一旦圆满完成,一定是成就感爆棚啊。

charleswang0 发表于 2018-3-15 09:13
    做得真漂亮,可以说很走心啦!
    楼主水平这么高还自称新手,汗颜啊。

冤枉啊T_T,我没有自称新手。以前做过塑料模型,这几年也一直在和塑料拼装模型打交道。木制帆船确实是第一次做。谢谢您的夸奖哦:)