请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

[02_San Francisco 圣.弗朗西斯科号] 学做圣弗(争取能够完工!)

无聊
    新人报到,先碎碎念一下……
    从没有做过船,只做过简单的古建木模,不知怎么就入了坑,挑船的时候竟然走火入魔一样就只喜欢圣弗(而忽略了难度值),于是就这样把自己坑了。。。如果入手之前看到论坛前辈讲的关于这个套材说明很烂的事,应该会三思再三思的。。
    截至目前做了11天,已经蒙完了船壳开始贴加强条,属于又速度又糙的,不敢跟各位精雕细琢的大神相比,只是自己比较喜欢迅速体验吧。。总觉得若不趁热打铁,下次有空又不知道是什么时候了。

再汇报/汇总一下截至目前发现的套材小问题,之前并不知道还需要自己调整这么多,不过调着调着就习惯了,心想很多瑕疵估计在成品中也看不太出来,也就罢了:
    1. 说明太烂太烂,大图标注的配件不全,纸质说明也基本为零,只能对照零件清单自行猜测;配的光盘里的制作步骤也偷懒至极,我自己仔细读了几遍,又把每个文件夹改好名字排好顺序,才敢下手。。好在有各位前辈的经验,还有国外套材作为参考,才能斗胆进行下去;
    2. 船尾板比船舷板长出来5mm左右(很多人说了这个问题),我的办法是船尾板稍稍往前移一点,尾巴再锯一点;
    3. 炮窗位置高低不太准确(也有不少人说),我一开始假组时还很纠结,后来索性不管了,所有的炮窗都自行修改了位置(假组时参考了一个错误的帖子,炮装反了,导致整个船舷都略高了些。。。)
    4. 底部外龙骨也长了7mm左右,需要锯掉;
    5. 首尾两块甲板上应该有栅格的,套材上没开,十分不理解这是为何。。。而且如果需要自己开的话,也应该在教程里早一点说明,总不能把人坑到都装上了,突然发现要开口,就很麻烦了。。。
    6. 贴船壳的黑胡桃木条都是两层粘起来的,泡水很容易开。。我只敢微微泡一下,再用弯木条工具夹弯。其他的黑胡桃部件也很脆弱,非常容易断裂,尤其是桅楼,需小心。
    萌哒
    套材最好买比较新的,旧版套材或多或少都有点问题,反正我是不会再买旧版的套材了,血的教训
    无聊
    二楼汇报下用到的工具。
    虽然没怎么做过木匠,不过其他手工涉及的不少,所以通用类工具家里还比较全,没有专门为了做船补充很多:
    1. 电磨套装,这个非常给力,一大一小两个电磨机,算是保障我赶工期豆腐渣工程的利器了。用到的主要磨头是1寸的磨盘,上面可以贴砂纸(80号用的比较多),木头形状打磨很方便。其他磨头还有钻孔/切割比较常用。
    2. 金刚砂锉刀一套,平的圆的方的各种形状,总有一款适合你。
    3. 笔刀/带刻度切割板/虎爪蚀刻锯。主要用来取下套材里的板件,还有一些形状修整。我不太会用手锯,需要的时候就上电锯了。手钻用的也不多,懒。。
    4. 剪刀/尺子
    5. 太棒。我几乎没有用502,因为实在不会用,即使有了鼠尾管,还总是弄的哪都是。而且我的船应该未来也没机会受到强力攻击,觉得白胶应该够了。。
    6. 大头钉和珠针(蒙船壳用)。圣弗套材里有一小包金属大头钉,1cm长,应该是蒙第一层船壳固定用的?还算好用,不过我没有打钉器,弄的有点费力,都是套上顶针手按的。。
    7. 黑夹子/长尾夹/木工胶带,临时固定用
    8. 尖嘴钳(剪木条用)/小镊子/锤子
    9. 各种型号砂纸/美甲用的砂纸棒(这个非常给力,常见的120/150双面,修理木材边缘形状方便趁手,基本上工作量不大的我都用砂纸棒,量大的就用电磨加砂纸磨头,效率很高)。
    无聊
    红的夜巡 发表于 2018-8-29 08:53
    套材最好买比较新的,旧版套材或多或少都有点问题,反正我是不会再买旧版的套材了,血的教训

感谢提醒。。能否请教下,怎么看套材新旧呀~~
    无聊
    扯了半天还没有上图……
    先来个最新进展吧。。
    开心
    又是一位高乎,期待进展
    无聊
    楼主神速啊!厉害!
    无聊
    15921103234 发表于 2018-8-30 01:02
    楼主神速啊!厉害!

纯属豆腐渣工程……只可远观无法近看。
    好在架子搭起来了,后面尽量慢慢来,保证质量吧
    无聊
    我还在飞速豆腐渣进展中……不过最近开始埋头学习ship modeling symplified这本教程了……木工部分看看图勉强还能猜出来,索具确实得系统学习一下。然后再慢慢玩绳子吧~
    无聊
    提醒一下,绳梯实际400毫米左右的间隔,85比例大概就是5毫米不到,楼主不要做大了呦,否则水手爬不上去哈哈