请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

[皇家海盗] 新人第一作——斐卢卡

郁闷
    第一条船斐卢卡,做了中秋和半个国庆终于下水啦!。。。这次做船倒是吸取了不少教训。
    1.绳结好复杂。。。照着论坛上的动图学了好久也没打出来。。恨不得自己多长几只手。。可以一边把绳蹦直一边打结。。所以这艘船上的结都是那种最简单的两个活结打在一起或者圈圈结。。或者干脆绕两圈上一滴502.
    2.用电钻夹着桅杆**的时候。。。要注意别弄断了。。这次最长的那根被我给搞断了。。家里又是一点备品都没有(毕竟第一次做嘛),最后好歹是被我打个洞用订书钉做桩给连起来了。。不过最后还是有点歪。
    3.木头上色:木头上上色和塑料模型完全不一样哦。。。木头会把颜料往里面吸。。所以要么用染色剂干脆让它吸个堡或者用快干的颜料一层一层硬叠。。。然后没有染色剂的我只能选第二个方法啦,家里有找不到水粉颜料。。油画颜料也不知道跑哪去了。。只能用做模型的硝基颜料往上抹,好!费!盐!聊!啊!,给船上个色我往上面抹了一个下午。。一层干了在抹一层file:///C:/Users/yangzhening/AppData/LocalLow/MSLiveSticker/928cdbec27307b85545b41f43e59f7a5.jpg (;´д`)ゞ
    4.打磨掉碳黑的重要性。。。我原来觉得吧,这船我既然要上色,那炭黑我就不打磨啦,反正会盖住,结果有炭黑的地方和木头颜料的附着力完全不一样好嘛。
    5.之前听说做船壳的木条在做之前需要用热水泡一下方便弯曲。。然后这次的甲板两头也是要弯曲的,于是吧,我就琢磨把它也泡一下,结果!结果!翘边了啊!遂得到教训。。。平面较大的板材还是别用热水泡了。。不知道冷水成不成,下次坐船的时候再试一下。(啊,顺便老板送的木条我一直以为只是外船壳的。。把甲板安好外船壳装好之后我才发现原来那个也是甲板木条。。结果就没有铺)
    6.**的时候!要注意顺序!上色呀铺壳呀啥的要先想好。。。能在小零件的时候就干的事别拖到**好了在干啊啊
    7.上线的时候我琢磨了一下这艘船的绳索构造,发现他的大三角帆所有的牵引绳索都是朝一个方向的(emmm我对帆船的绳索原理不是很了解不知道其他船是不是这样)所以在真的船上是有风的推力来平衡绳索的拉力使绳索蹦直的。。但是模型上没有风呀,然后我又是线不直不舒服斯基星人。。最后我只能在一头绑了根绳子连到底座上强行把绳子弄直了。。
    8.船帆的制作:emmm对着论坛上的教程看了很久,觉得自己做帆已经是手到擒来的事情了。。还特地去买了个35的玩具缝纫机来弄帆。。。结果边缝地完全不成直线好嘛。。后来那个滚边(好像叫这个,就是用线一圈一圈把边弄紧的那个我也没弄,额,原因好像是我觉得这个三角帆的固定方式和教程上的大船的方块帆有点不一样所以没弄)。然后上色。这个布上上色!和木头上又完全不一样啊!我用复写纸复写图纸的时候把颜色的字和区域也写上去了!然后发现,颜料完全盖布掉这个破玩意!最后上了好厚一层才勉强遮住一点,悲痛万分。额。。。因为没有熨斗,这次的帆是用搪瓷杯字加热水熨的。。。还是有好多皱搞不掉。
    嘛,以上就是第一条船给我的教训啦,下一条船还是做一条小船增长经验好了,我琢磨就是非莱特那个小渔船啦。
    郁闷
    over(五个字)
    开心
    不错不错~~小船也不简单呢
    无聊
    上色**丙烯颜料
    开心
    这种整体船身上色的,建议先打一层腻子,再喷补土,再喷漆,效果还是会不错的,也不费那么多漆。
    我之前的帖子里有一个展示罩底座的上漆,楼主可以看看效果。