世海船模论坛

中式机帆船

很好的贴子,国船的资料太少了,很好的学习机会

挪亚作舫 发表于 2018-11-12 07:50
参考图是香港旅游局的“鸭灵”号,这是受到了某些西方影响的中国广式木帆船。

模型很给力。赞一个!

大师提醒的好,多精致的一条帆船模型就被这四个字毁了。可惜,模型做的好,学习了

華稥園 发表于 2018-11-12 14:35
木船已经逐渐淘汰,木船修造技术也逐渐失传。家族以前都是修造船的,传统木船制作方法都知道。有些名称我 ...
木船修造技术也逐渐失传。装桅、放桅方法我知道,有空拍个视频再发上来

这实在太好了,一个视频胜过千言万语。
有了视频,后人就不需要凭空推敲,有依可循了。
放眼不少船模大师的作品,就算外型做得多精美也好,但也只陶具外表,缺乏实用性的内涵,简单地讲就只是一个”纯外型”船模,不像楼主的是 “真船缩小版”。
真船缩小版 就是 可以从”缩少版”还原为 一只”真船”,包括 桅杆、桅座、船舵、帆具、缭丝 等等的实用结构,这样中国帆船修造技术 才能 借着 “真船缩小版” 承存给后人,不至烟灭。
再加上楼主将拍的视频,中国帆船修造技术 就真的有机会 流存于世了。
引颈以待,预先谢过楼主。
    开心
    是的 中式帆船的内构虽然简单,但都是真实存在的,加上后,感觉就会很厚重。
    如果只做外观,就差了点意思。
    勋章送上!
    开心
    魔鬼精肉人 发表于 2018-11-13 17:29
    大师提醒的好,多精致的一条帆船模型就被这四个字毁了。可惜,模型做的好,学习了

改过了{:22:}
    开心
    junkman 发表于 2018-11-14 13:33
    这实在太好了,一个视频胜过千言万语。
    有了视频,后人就不需要凭空推敲,有依可循了。
    ...

不好意思了,本来是要拍视频讲解你的提问。 IMG_20181115_154639.jpg 不知标注是否标准,蓬架梁原船松螺丝是可以放下的,但我没在意已经固定了,蓬架梁没法放下来,做不了视频,不好意思。我会整理资料回答你的问题,
    开心
    奥比王 发表于 2018-11-14 20:07
    是的 中式帆船的内构虽然简单,但都是真实存在的,加上后,感觉就会很厚重。
    如果只做外观,就差了点意思 ...

谢谢老奥奖励勋章鼓励,船模有些细节还做的不够,谢谢各位的指点

華稥園 发表于 2018-11-15 16:06
    不好意思了,本来是要拍视频讲解你的提问。不知标注是否标准,蓬架梁原船松螺丝是可以放下的,但我没在意 ...
    蓬架梁原船松螺丝是可以放下的,但我没在意已经固定了,蓬架梁没法放下来,做不了视频

既然 米已成炊,那也没办法了。
    一般外表可见部分,可以找到大量图片与数据,较易推敲仿造。
    但船舱内的结构,例如 桅脚渐收窄的做法、桅座配合桅脚的结构、桅杆如果升降的机理、一般人根本看不到,更无从理解,说不定 还有一些普通人完全不知道存在的特殊结构。
    懂得这些机理的人 已买少见少了,其中 像楼主般 有能力将资料整理流传的人 更少如麟角,希望楼主整理资料时,集中在那些 “不可见”部份。
    楼主的工作 将会对保留中国帆船精髓 作出重大的贡献,在此先向您致敬!
    郁闷
    继续关注楼主的讲解,这样的学习机会可不多啊。
    开心
    做得很好,值得学习。