请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

关于木蜡油及上色环节求教,浅显望赐教!

擦汗

求教论坛里各位大神一下问题,望赐教~

1. 对于多层甲板木船,可否先在甲板上铺设甲板条,打磨并上木蜡油后,再将其整体安放到位?

2. 木蜡油是否应随着建造步骤进行,将配件上油后进行粘贴?还是等船体完成后,统一上木蜡油?

3. 补充问题二,若应该将配件跟随施工步骤,在粘贴过程中逐个上木蜡油,是否会因为上油后可能导致难以粘贴?

4. 木材因为上了木蜡油后,略有粘度,内部已上油的位置,如何避免因其他位置打磨而沾上木灰难以清理?

这4个问题我这几天翻来覆去想也没想太明白,烦请各位老师赐教!

之前做过一艘入门级美洲号,但是是在完成船体后整体喷的清漆。现在看论坛已经是木蜡油的时代的,

论坛中多个帖子介绍了木蜡油上油方法,但是很少提及木蜡油应在哪个环节来上,希望与我有同样疑问的船友帮顶交流!

万分感谢!
    慵懒
    上了木蜡油之后很难黏零件了,我觉得是下层甲板舾装完成没有需要黏贴的零件之后,先上木蜡油,再装上层甲板,外表等所有舾装完成,整体最后上木蜡油。
    擦汗
    dreamysiva 发表于 2019-10-21 17:58
    上了木蜡油之后很难黏零件了,我觉得是下层甲板舾装完成没有需要黏贴的零件之后,先上木蜡油,再装上层甲板 ...

感谢  我也在之后做的时候观察下
    开心
    木蜡油我是最后上的, 最好用硬质的, 干了后是哑光的而且不粘.
    另外是我个人的教训, 貌似木蜡油的溶剂会溶解油性涂料.
    慵懒
    lianzi 发表于 2019-10-22 11:17
    木蜡油我是最后上的, 最好用硬质的, 干了后是哑光的而且不粘.
    另外是我个人的教训, 貌似木蜡油的溶剂会溶 ...

硬质的好难用,我从信风买过,隔水加热也不能完全融化。只能用电吹风一边吹一边涂。这次从老奥这边买了液体的试试,再下艘船试试虫胶。另外,我用的田宫的水性漆,不会被木蜡油溶解,缺点是金属件很容易掉漆,附着力不够。需要先上水补土。
    萌哒
    1、甲板可以先打磨好,上好油最后整体**
    2、零件不可以,内部零件,椴木层板没必要上油。如果是大体积的舾装也可以最后拼装
    3、船体是做好了最后统一上油
    4、木蜡油都会粘灰,上完油,放两天再打磨或者是**什么的
    5、木蜡油影响胶水粘接,所以要粘合的地方自己把握好工序
    6、木蜡油要用就用硬质,无色的,X宝上挺多的
    7、保护面不是只有木蜡油一种,根据需求可以选择  木蜡油、虫胶、清漆。各有各的好处。新手把握不好还是用木蜡油简单点
    8、木蜡油封闭好,容易干。最好做完再买,也别买太多
    擦汗
    张烜 发表于 2019-10-22 17:58
    2、零件不可以,内部零件,椴木层板没必要上油。如果是大体积的舾 ...

谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!
    大哭
    新手学习了
    开心
    张烜 发表于 2019-10-22 17:58
    2、零件不可以,内部零件,椴木层板没必要上油。如果是大体积的舾 ...

建议不错,我也是遇到这个问题,谢谢分享!!!