世海船模论坛

[远晴模型] 我的【蓝鼻号】汇报帖

开心
    2020年元旦前后看见奥老大在论坛里发起的【蓝鼻号】制作号召,因为这个船我还知道一些,对它的造型也很喜欢,所以第一时间就从论坛商城里把套材请回了家。当时我手上正在做着一艘维京船(已于大年初二做完,有兴趣的朋友可以看我的维京号汇报帖),这个【蓝鼻号】要求如果参赛要在3月底前完成,我当时自认为我是不能完成的,估计要年底完成了,正常每天就做一两个小时,还经常断续。主要是喜欢,也为春节期间安排点事。可谁成想赶上了疫情,一直到目前都没正常复工,这下子可有时间了。这不,竟然在3月底前把【蓝鼻号】做完了,所以疫情也不是什么都耽误了,至少我们做船模的有时间了。
    下面把成品图和制作过程照片汇报给大家

先是成品照片

船上的细节图片

以下是制作过程图,是按照制作时间顺序排列的。
    B01.jpg B02.jpg B03.jpg B04.jpg B05.jpg B06.jpg B07.jpg B08.jpg B09.jpg B10.jpg B11.jpg B12.jpg B13.jpg B14.jpg B16.jpg B17.jpg B18.jpg B19.jpg B20.jpg B21.jpg B22.jpg B23.jpg B24.jpg B25.jpg B26.jpg B27.jpg B28.jpg B29.jpg

以上就是这次【蓝鼻号】的制作过程汇报
    一些小总结:
    这个【蓝鼻号】套材还是不错的,首先套材用料挺好的,操作起来挺顺手,二一个套材切割质量较高,零件比较准确,打磨**的工作量减少了,而且是成品的桅杆和帆,这为模友节约了大量时间,再有就是图纸完整,很细致。感觉这条船也适合新手上手,对新手还是挺亲和的。如果要找点问题,就是套材里的滑轮和绳索不咋的,好在奥老大店里随套材配置了滑轮、绳索、颜料等补品,可以弥补套材的不足,尤其滑轮、绳索要必选,奥老大的绳索真的好用,打结不上胶也不易开,这点很实用啊。
    后面两张图片是我集邮时收集的【蓝鼻号】极限明信片和加拿大的10分前的硬币,从这里可以看出这条船在加拿大人文化中的地位。民用船只有这种地位可以看出加拿大不是个以武力输出的国家,是个和平的国家。不像英美,他们的名舰都是战舰,胜利号、宪法号等等。

不多说了,现在疫情明显好转了,大家也逐渐恢复正常生活了,祝模友们生活愉快!身体健康!
    2020年03月26日于北京

闭嘴
    6 天前
    大大的赞一个!
    擦汗
    请问一下帆是怎么拴在桅杆上的?是在帆上面打孔再绕上去吗
    开心
    做的不错 如果船体喷漆就更加靓丽啦
    开心
    Yaluosidi 发表于 2020-3-27 07:06
    请问一下帆是怎么拴在桅杆上的?是在帆上面打孔再绕上去吗

两面大的纵帆与前后桅杆是用铜环连接的,先在帆边用锥子扎好眼,铜环张开后穿过去,再绕过桅杆,再合上。帆与桁的连接是用针带着黑线缝上的。
    开心
    小魔星 发表于 2020-3-27 08:42
    做的不错 如果船体喷漆就更加靓丽啦

谢谢大佬关注,没有喷漆的设备,所以就手涂的了。
    擦汗
    lzo186 发表于 2020-3-27 14:59
    两面大的纵帆与前后桅杆是用铜环连接的,先在帆边用锥子扎好眼,铜环张开后穿过去,再绕过桅杆,再合上。 ...

很详细了,谢谢你
    擦汗
    两面大的纵帆与前后桅杆是用铜环连接的,先在帆边用锥子扎好眼,铜环张开后穿过去,再绕过桅杆,再合上。 ...

但是我看黑线只有一道,穿针应该不是用传统的方法吧
    擦汗

但是我看黑线只有一道,穿针应该不是用传统的方法吧
    开心
    恭喜完工,做的不错,原汁原味的,期待取得好成绩,先颁发勋章一枚。