世海船模论坛

[25_威廉游艇] 变形记—威廉游艇(完工)

开心

木条没到,先试着做做甲板缝和甲板钉,甲板缝用的PVC条,甲板钉用的黑色鱼线,感觉这个方案是目前的最佳方案了。

微信图片_202306191050037.jpg 微信图片_202306191050038.jpg

甲板缝PVC条很好黏贴,因为单面有胶,只是注意在没有胶的一面也涂上乳胶,这样粘的牢固一些,否则后期处理多余的PVC条时可能会将胶条带出。

鱼线裁剪成小段,线径0.33mm,开始用0.4钻头钻孔,鱼线点胶插入(买的汉高乐泰的401很好用)。结果仅有的两个0.4钻头很快就都断了一个用的电动,一个用的手动,电动断的很快,可能是同心度质量不行,后改为手动,钻了不到十个又断了,不知道怎么弄了,你们是怎么解决的呢?

没办法改为用手缝针进行扎孔,孔虽然浅一些,但是效果基本还算可以吧,等买的钻头来了再实验吧,无耐╮(╯▽╰)╭

微信图片_202306191050036.jpg 微信图片_202306191050035.jpg 微信图片_202306191050034.jpg 微信图片_202306191050033.jpg 微信图片_202306191050032.jpg 微信图片_202306191050031.jpg

砂纸逐步打磨到2000目,最终效果还算好吧,后期上漆后应该会更好吧。
    开心
    昨天 11:56
    一直不敢尝试甲板钉这个工作,一是重复的工作量太大,怕坚持不到最后,二是打眼不整齐,效果不佳
    开心
    木木陈 发表于 2023-6-20 10:35
    一直不敢尝试甲板钉这个工作,一是重复的工作量太大,怕坚持不到最后,二是打眼不整齐,效果不佳

做船模大量重复的工作是避免不了的,小船除外,我这个威廉游艇的甲板面积不大还好,你说的打眼不齐,确实存在,我也是懒惰了,没有好好去划线定位,全凭肉眼,接下来再制作会尽量精确打孔。
    开心

鱼鳞壳比想象的难度要大呀

先贴尾部二皮,用的1*4的木条,好在用料厚,否则这个弧度真是不好加工!!!好在选择了梨木泡水后韧性很强,要是别的木质不知道会不会断。

开心
    四五天的时间一共就贴了12条,尾部还好,船头部分感觉好像贴的宽了,越往后心里越没底了

必须要缩减调整尺寸了

微信图片_202306251139401.jpg 微信图片_20230625113940.jpg 微信图片_20230626145506.jpg
    开心

新买的钻头到货,再次钻孔发现没有必要钻得太深,钻头深入的浅一些就不会轻易断了,顺利做完了中部的甲板

继续铺设鱼鳞壳
    微信图片_20230705134429.jpg 微信图片_202307051344291.jpg 微信图片_202307051344292.jpg 微信图片_202307051344293.jpg

全程使用401,虽然勉强做到了平行,但是还是有些遗憾。
    中部和尾部的尺寸分布还好,前部的尺寸分布有些失误,前期觉得木条不好弯曲没有过多的削减宽度,贴了6条后发现了问题马上进行了修订,最后虽然完成了,但是前部的分配显得有些不均了,好在我后期下部是要喷漆的,可能能掩盖一下,如果再做,我一定会全部平均分配!!!
    另外因为用来401,有些残胶,后期涂装时不知会不会有色差?
    开心

由手机上传

由手机上传

由手机上传

由手机上传

由手机上传

由手机上传

由手机上传

由手机上传

开心
    昨天 11:56
    楼主这鱼鳞壳贴的真不错,后续打磨怎么弄啊,尽快更新哦
    开心
    木木陈 发表于 2023-7-16 14:19
    楼主这鱼鳞壳贴的真不错,后续打磨怎么弄啊,尽快更新哦

打磨就是慢慢磨呗,我一般粗磨、600、800、1000目。肉眼看不到明显粗划痕摸着光滑就行了,没有太高要求^_^
    开心

天热进展缓慢
    二皮算是完成了。上部的黄杨计划增加黑缝和圆头钉,不知这么设计会不会是一个败笔
    船首听了模友的建议,进行了打磨,上宽下窄,打磨圆滑,更好的破浪吧O(∩_∩)O哈哈~
    微信图片_202307171037172.jpg 微信图片_202307171037171.jpg
    贴了下层的内船壳,等待舾装,用梨木重新制作打磨了加长的尾舵
    微信图片_202307171037175.jpg 微信图片_202307171037174.jpg 微信图片_202307171037173.jpg
    改了后仓横梁,发现正好阻挡尾舵没办法继续改吧哈哈
    微信图片_202307171037177.jpg 微信图片_202307171037176.jpg