世海船模论坛

鱼鳞壳求助(问题已解决)

开心

正在制作威廉游艇,准备铺设鱼鳞壳。
    看论坛里有做过鱼鳞壳的的,外形和这艘威廉游艇差不多,不知道我这个船适不适合?铺设的时候有什么好的方法和注意事项?怎么才能保证最上一条的鱼鳞壳和加强筋平齐?
    我一皮刚刚做完。有没有做过的前辈,希望能够得到大家的宝贵经验

微信图片_202306131039291.jpg 微信图片_202306131039292.jpg

我看到别人的做法,是把蒙皮的一侧磨薄,然后层层相叠,不好弄,容易弄错,从上面到下面是平齐的,需要很好的功夫才行
    开心
    幽灵青枫 发表于 2023-6-13 23:43
    我看到别人的做法,是把蒙皮的一侧磨薄,然后层层相叠,不好弄,容易弄错,从上面到下面是平齐的,需要很好 ...

一边磨薄是个好办法,可以增加粘合面积,两侧削的窄一些也容易办到,就是担心侧向(沿船侧面上下)的弯曲会超出木条的极限,另外用什么尺寸的木条合适?厚一点还是薄一点好呢?

wuchongyu 发表于 2023-6-14 07:08
    一边磨薄是个好办法,可以增加粘合面积,两侧削的窄一些也容易办到,就是担心侧向(沿船侧面上下)的弯曲 ...

1mm梨木皮比较好
    开心

谢谢
    开心
    鱼鳞壳终于做好了
    有始有终,总结一下。
    全程使用401胶水
    用的梨木1*4mm木条,最上面和加强筋连接的一条用的1*5(尺寸没有规划好)
    每条木条都要修剪处理木条接近船首部分约10cm,宽度根据计算逐渐削减到约3mm
    中部未处理
    尾部全部打磨成逐渐变成楔形;竖直部分宽度未缩减,进入弧度部分根据计算缩减到约3mm
    木条间的搭接面积很小,尤其是中间部分
    一皮是全展开船壳,二皮的鱼鳞壳尽量依照一皮平行铺设,平行度约到后面越重要,否则后期很难处理。

遗憾:1、船首部分开始感觉木条侧向弯曲较大没有做宽度的缩减,自下而上贴了6条后发觉不对,随即进行了计算缩减,船首下部显得宽了,完成效果略欠佳!
              2、木条之间的平行度还是有些不好
              3、如果工艺能达到,每条木条都全部处理成楔形(一侧厚一侧薄)然后平铺是不是会更好,不过我目前的技术和设备是不行了
    微信图片_202307051344291.jpg 微信图片_202307051344292.jpg 微信图片_202307051344293.jpg
    开心

由手机上传

由手机上传

由手机上传

由手机上传

由手机上传

由手机上传

慵懒
    这个效果赏心悦目啊,手艺了得。

手工品嘛,不完美正常,不完美只在自己心里知道。

开心
    纯洁懒 发表于 2023-7-8 18:04
    这个效果赏心悦目啊,手艺了得。

手工品嘛,不完美正常,不完美只在自己心里知道。

^_^也只能这样安慰自己了,最好的一艘永远是下一艘!
    慵懒
    wuchongyu 发表于 2023-7-10 15:37
    ^_^也只能这样安慰自己了,最好的一艘永远是下一艘!

对啊,而且完善瑕疵,就是下一艘船的使命之一啊